#Понимай_ММА: лучшие и худшие дивизионы UFC
292 дня назад 4 комментария
Продолжаем подводить итоги 2023 года. На этот раз поговорим о состоянии дивизионов UFC: статистика, параметры и факты за прошлый год и текущий.
#Самые популярные
Количество поединков в UFC в 2023 году:
женский полулегкий дивизион – 4;
женский легчайший – 18;
тяжелый, полутяжелый и женский наилегчайший – 34;
женский первый наилегчайший – 35;
наилегчайший – 37;
легчайший – 52;
средний – 55;
полулегкий – 60;
полусредний – 61;
легкий – 75.
#Самые зрелищные
Процент досрочных побед в UFC в 2023 году:
в среднем по всем дивизионам – 52%;
в среднем по мужским дивизионам – 56%;
в среднем по женским дивизионам – 35%;
женский полулегкий – 0%;
женский легчайший – 26%;
женский наилегчайший – 35%;
женский первый наилегчайший – 43%;
легчайший – 47%;
полулегкий – 48%;
полутяжелый – 53%;
тяжелый и полусредний – 56%;
наилегчайший – 57%;
легкий – 60%;
средний – 65%.
#Самые бьющие
Среднее количество значительных ударов, наносимых в стойке в минуту в 2023 году:
в среднем по всем дивизионам – 5,4;
в среднем по мужским дивизионам – 5,3;
в среднем по женским дивизионам – 5,6;
средний – 5,1;
полулегкий и полутяжелый – 5,2;
легчайший и тяжелый – 5,3;
женский первый наилегчайший – 5,4;
женский наилегчайший – 5,6;
наилегчайший и легкий – 5,7;
женский полулегкий – 5,8;
женский легчайший – 6.
Любопытный факт: немалую роль в этой статистике сыграла Ирэн Алдана. В поединке с Амандой Нуньес они нанесли друг другу 183 значительных удара за 25 минут, в поединке с Карол Росой – 249 значительных ударов за 15 минут.
#Самые опытные
Средний возраст в топе (чемпион+топ-15):
наилегчайший – 30 лет;
женский наилегчайший – 30,7 года;
легчайший – 32,2 года;
полулегкий – 32,3 года;
средний – 32,4 года;
полусредний – 33 года;
легкий – 33,2 года;
женский первый наилегчайший – 33,3 года;
полутяжелый – 33,5 года;
женский легчайший – 33,6 года;
тяжелый – 33,8 года.
Любопытный факт: самый молодой чемпион UFC на сегодняшний день – Шон О’Мэлли (29 лет).
#Последний олдскульный
Наиболее возрастной боец UFC сегодня – Андрей Орловский (45 лет исполнится 4 февраля).
Когда Орловский провел первый поединок в UFC (17 ноября 2000 года):
– самый молодой из нынешних бойцов UFC Рауль Росас (октябрь 2004) еще даже не родился;
– в UFC еще не было Дэйны Уайта и братьев Фертитта, владельцем лиги была компания Semaphore Entertainment Group (SEG) под руководством Боба Мейровица. У него начались проблемы с финансами, и в 2001 году он продал промоушен братьям Фертитта;
– крупнейшей лигой планеты была Pride FC – там уже собирали залы по 40 тыс. человек;
– в кинотеатрах США шли “Ангелы Чарли”, “Неуязвимый”, “Реквием по мечте” и “Гринч – похититель Рождества”;
– Рой Джонс был абсолютным чемпионом мира по боксу;
– Холли Холм еще не выступала в проф. боксе;
– еще не вышел Pentium 4;
– еще стояли башни-близнецы.
Любопытный факт: самые возрастные бойцы в истории UFC – Йоэль Ромеро (45 лет и 4 месяца на момент последнего боя), Андерсон Силва (45 лет, 6 месяцев), Рэнди Кутюр (47 лет, 10 месяцев), Морис Смит и Рон Ван Клиф (по 51 году и 10 месяцев), так что Орловскому еще есть к чему стремиться.
#Лучший и худший
Основные факторы, определяющие качество дивизиона:
1. Постоянный набор молодняка и топов из других организаций.
2. Миграция из других весовых категорий.
3. Cтабильные гейткиперы.
4. Ротация в топ-15.
UFC сейчас из-за антимонопольного иска и новых владельцев не может поглощать целые промоушены (WEC, Strikeforce, Pride и так далее) или дивизионы (Invicta), как это было раньше, поэтому резкие скачки в развитии какого-либо дивизиона мы в ближайшее время вряд ли увидим.
ММА-гигант обеспечивает ротацию за счет Contender Series и TUF, а также локальных шоу вроде Road to UFC – сейчас на них приходится большая часть подписываемых контрактов.
Любопытный факт: первым победителем Contender Series, ставшим чемпионом UFC, был Джамал Хилл.
Внимание: далее будет строго субъективно, если вы не согласны с чем-то – пожалуйста, пишите в комментариях.
Самые худшие – все 4 женских, считая несуществующий полулегкий.
В женских дивизионах сегодня нет продающих звезд, очень мало интриги и историй. В 2013 году UFC выкупил разом всех красоток из Invicta, набрав яркий состав, но со временем практически все они пропали из заголовков, и сейчас в этих категориях сложно проследить какую-то структуру, практически нет ротации в топе, проводится мало боев. В итоге речь идет не о целостных дивизионах, а скорее о 10-15 интересных бойцах, считая Валентину Шевченко, Алексу Грассо, Джулианну Пенью и Вейли Жан, и даже этот пул стремительно редеет.
Сами спортсменки себе помогать тоже не спешат. Майра Буэно Силва перед титульным боем говорит: “Я знаю, что никто не хочет смотреть мой бой с Пеннингтон, но обещаю устроить для всех большое шоу”… а потом показывает один из самых вялых титульных поединков в истории.
После этого аналитик ESPN Райан Кларк заявил: “Если это высший уровень женского легчайшего дивизиона в UFC, то следует серьезно обсудить вопрос об избавлении от него”.
В ответ на это новая чемпионка Ракель Пеннингтон, конечно, высказала что-то типа классического “ваши ожидания – ваши проблемы”, и вообще диванных критиков не спрашивали. К сожалению, UFC продолжает пихать такие матчи в PPV-карды по $79,99, так что недовольство фанатов можно понять. Большинство женских боев попадает в платные карды не из-за реального интереса публики, а как дань повестке.
Худший из мужских – наилегчайший.
Чемпион: Алешандре Пантожа;
Лучший гейткипер: Кай Кара-Франс;
Потенциальный чемпион: Брэндон Морено.
Думаю, можно сказать прямо: если UFC завтра объявит, что распустит наилегчайший дивизион и 80% бойцов уволит, а 20% перейдет в легчайший – мало кто из фанатов сильно расстроится.
Проблема этого дивизиона в том, что боссам самим на него плевать, потому что в нем есть только спортивная составляющая – техника и конкуренция – но нет развлекательной, то есть конфликтов, трэш-тока, ярких звезд и мяса.
UFC платил копейки одному из лучших бойцов в истории Деметриусу Джонсону, а затем просто обменял его на Бена Аскрена. При более гибкой политике могли бы сохранить Киоджи Хоригучи и наверняка Аскара Аскарова и Серджио Петтиса, но не захотели, в итоге два последних ценных бойца Брэндон Морено и Дейвисон Фигейреду дрались 4 раза за 3 года, на этом реально интересные противостояния в дивизионе закончились.
Самый проблемный – тяжелый.
Чемпион: Джон Джонс;
Лучший гейткипер: Кертис Блэйдс;
Потенциальный чемпион: Том Аспинэлл.
Проблема у тяжелого дивизиона скорее экзистенциальная: в мире просто мало бойцов с весом хотя бы 110+, которые при этом хорошо умеют драться.
Сейчас в топ-15 UFC – Маркос, прости Господи, Рожерио Де Лима и еще несколько бойцов, которым по уровню и кондициям среди элиты по-хорошему делать нечего, но, как говорится, чем богаты. Если поскрести по всем промоушенам, то можно будет набрать 25-30 высокоуровневых тяжей, но пока в UFC ротация происходит очень медленно.
Расцвет тяжелого дивизиона в ММА приходится на 2002-2005 годы, потому что в те времена там выступало много парней с весом около 105 кг и ниже, то есть по нынешним меркам полутяжей и средневесов. Было много интересных матчей, в которых масса решала далеко не всегда. В наше время такие бойцы предпочитают гонять вес, если посмотреть на топ-15 UFC сейчас – там меньше 110 кг весят только Стипе Миочич и Жаилтон Алмейда.
В последние годы наметилась положительная тенденция: с большим трудом, но все же вымели ветеранов старой школы, которые упорно не пускали в топ молодняк, подписали зрелищных молодых тяжей – что могло пойти не так? Снова политика UFC, когда бойцы простаивают по несколько лет, сохраняя за собой место в топе и титульной гонке.
Как итог – на сегодняшний день лучший тяжеловес ММА не выступает в UFC, а мы ждем, пока Джон Джонс, получивший титульник в подарок после трехлетнего простоя, залечит травмы и подерется со Стипе Миочичем, который не побеждал с 2020 года. В это время (предположительно) сильнейшим тяжеловесом лиги является Том Аспинэлл, у которого бесполезный временный пояс, не дающий ему вообще никаких привилегий.
Отдельные проблемы наблюдаются и в других категориях:
полулегкая – Брайан Ортега, который побеждал последний раз, когда Хабиб еще был чемпионом, занимает 4 строчку рейтинга;
легчайшая – Доминик Крус не побеждал уже 2 года, но все равно в топ-10;
легкая – РДА, не побеждавший в легком весе топов с 2020 года, числится 11-м;
средняя – Пауло Коста без единой победы над действующим бойцом UFC занимает шестую строчку;
полутяжелая – Доминик Рейес на серии из 4 поражений с 2019 года – в топ-15.
UFC явно стоит разработать какой-то механизм для ускорения ротации в рейтингах.
Лучшие в UFC – легчайший и средний.
Чемпионы: Шон О’Мэлли/Дрикус Дю Плесси;
Лучшие гейткиперы: Марлон Вера/Роберт Уиттакер;
Потенциальные чемпионы: Мераб Двалишвили/Исраэль Адесанья.
На эти дивизионы приходится львиная доля страстей в последнее время: скандалы, драмы, апсеты и принципиальные противостояния – ради этого люди и следят за профессиональным спортом.
Средний вес как-то приуныл в период доминирования Исраэля Адесаньи, но Алекс Перейра, Шон Стриклэнд и Дрикус Дю Плесси поставили все с ног на голову, и сразу стало интересно. Сейчас еще поднимаются Хамзат Чимаев и Брэндан Аллен, по-прежнему остаются Роберт Уиттакер, Джаред Каннонир, Пауло Коста и Марвин Веттори, которые могут удивить, так что впереди еще много интересных матчей.
В легчайшем какая-то запредельная концентрация молодых высокоуровневых бойцов, в топе сейчас 5 бывших/действующих чемпионов (считая Алджо, который еще наверняка вернется), а поясом владеет Шон О’Мэлли, в боях которого всегда будет интрига. На подходе Умар Нурмагомедов, огромные победные серии у Марио Баутисты и Джонатана Мартинеса (по 6), за пределами топ – целая армия убийц, о которых мы скоро еще услышим: Маркус Макги (9-1,) Виктор Хьюго (24-4), Лукас Роша (17-1), Винисиус Де Оливейра (19-3), Ринья Накамура (8-0). В общем, будет что посмотреть.
Автор: Umbra
комментарии к новостям
Stranger
В наилегчайшем во времена Деметриуса и то два, три боя смотреть можно было, а сейчас вообще все в топку. Женские бои - это хрень полная.
Правдоголос
Во времена Деметриуса были Бенавидес, Додсон, Линекер, Макколл, за которыми интересно следить было.
Легчайший - лучший дивизион сейчас, имхо.
Demetrius
Самые сбалансированные дивизионы с точки зрения техника-кондиции-форма бойцов - это полусредний и легкий. Ниже - скелеты, выше - дохнут за раунд.
Другое дело - яркие выступления и харизматичные бойцы.
Проблема не в дивизионах и отсутствии "истории" в поединках, а в том, что чемпионами становятся только медийные личности, которые очень часто не являются лучшими бойцами в своей категории.
Почему за ними было интересно следить? Лучшие дрались с лучшими и была интрига - кто будет реальным чемпионом.
А сейчас Бонс чемпион в тяжелом весе, которого за несколько лет видели один раз. Перейра - пассажир с парой боев в ММА-карьере вообще. Дю Плесси - вообще титул не выиграл, хотя Стрикленд еще более случайный прохожий, подобравший пояс с пола практически (хотя мастер-класс над Адесаньей был просто шикарен). Эдвардс - случайный нокаут, подаренный сплит и ... лучший там все равно другой нигер. Махачев и Волкановски, пожалуй, только на своих местах. О'Мэлли и Пантожа - черти что и сбоку бантик. Про женские дивизионы вообще приходится тактично молчать - там спортивной составляющей вообще минимум, хотя есть отдельные прекрасные бойцы, но эти три-четыре человека погоды не сделают.
Вот и получается - бои есть, а на вершине сильнейшие почти и не бывают.
Правдоголос
В легком и полулегком интриги чуть меньше, чем нихера. Реально сильных бойцов в хорошей форме сейчас - Махачев, Оливейра, Волк и, может быть, Царукян. По Максу есть вопросы, Гэтжи, Порье и Чэндлер уже заканчивают.
В полусреднем состав хороший, но из-за мудацкого матчмейкинга его смотреть неинтересно.