Атака титанов: о том, как и почему экстремальная сгонка веса стала новым стандартом в ММА
2255 дней назад 6 комментариев
В прошлый раз мы рассмотрели негативные эффекты сгонки большого количества веса, широко практикуемой сегодня в смешанных единоборствах, теперь же поговорим о том, как это явление укоренилось в спорте и чего ради бойцам подвергать себя такому испытанию.
ЕСТЕСТВЕННЫЙ ПРОЦЕСС
В 90-х, когда спорт ММА уже начал приобретать присущие ему сегодня черты, то было прежде всего столкновение стилей, поэтому физические параметры бойцов значили намного меньше, куда важнее было знание техник в той или иной области и умение навязать свой бой.
80-килограммовый Ройс Грейси доминировал именно потому, что он в совершенстве владел техникой борьбы в партере, которая для других бойцов была в диковинку – так он побеждал даже соперников весом 113-118 кг.
Этот период закончился очень быстро: уже в начале 2000-х в Pride в каждом дивизионе было немало универсалов, многие из которых выступают по сей день, и уже там мы увидели пример того, как некоторые бойцы гоняют по 6-9 кг перед боем: так, например, Вандерлей Силва, обычно выступавший в средней категории (до 93 кг), в реванше с Мирко Филиповичем весил больше Кро Копа (102 кг), достоверно известно, что примерно столько же гонял и Алистер Оверим.
Когда после распада Pride компании США практически монополизировали рынок ММА, спортсмены во всех дивизионах начали буквально расти как на дрожжах – этому способствовали массовый приток американских борцов, практикующих сгонку со школы, и достижения Запада в спортивной фармакологии и диетологии. Стоит отметить, что сейчас, особенно с запретом на использование капельниц, потолок в этом процессе либо уже достигнут, либо очень близок – даже среднестатистическая по сегодняшним меркам сгонка наносит вред организму в долгосрочной перспективе, то есть бойцы гоняют столько, сколько, по идее, не могут себе позволить.
“Думаю, если Кормье продолжит вести нынешний образ жизни, воспользуется моими советами и позволит мне плотнее поработать с ним, то он сможет выступать в среднем весе практически на том же уровне, на котором выступает в полутяжелом. Постепенно он прибавит в силе, скорости и выносливости. Посмотрите на те фото, где он весит 93 кг. Взгляните на его тело — он далеко не такой рельефный, каким мог бы быть. В тех местах, где рельеф не виден, это излишняя масса, она не функциональна. Так что мы можем избавиться от нее, сделать тело очень сухим, но при этом до обезвоживания будет еще далеко”.
– Майк Дольче –
Такое явление, как сгонка веса является естественным результатом эволюции спорта: как только достижение превосходства в техническом плане становится труднее, нежели в физическом, спортсмены переходят на более легкий путь, и со временем это становится новым стандартом. Сегодня у бойцов уже практически нет выбора: чтобы удержаться в высшей лиге, помимо уровня техники, необходимо обладать еще и соответствующими для дивизиона габаритами. При этом такое положение вещей наверняка существенно тормозит развитие технической стороны, ведь большинство бойцов чуть ли не половину лагеря уделяет сгонке, а в клетку выходит в изможденном состоянии.
Так рано или поздно боец в погоне за преимуществом в физухе упирается в другую крайность – когда негативные эффекты сгонки сводят на нет все плюсы смены категории. Тут каждый вспомнит примеры Дастина Порье, Энтони Джонсона и Роберта Уиттакера, которые намного хуже выступали в более легких дивизионах, но на самом деле спорстменов, запоздало осознавших, что гонять слишком много веса им не по силам, очень и очень много.
“Сгонка до 66 кг покалечила меня. Пищеварительная система, желудок, почки – именно сгонка была корнем зла. Пришлось взять перерыв и подумать о том, что я делаю. Я просто знаю, что всякий раз, когда я выступал в легком дивизионе, гонять вес было просто, да, но я все равно уже не был прежним. Что-то было не так. Я действительно считаю, что сгонка слишком большого количества веса калечит спортсменов в долгосрочной перспективе”.
– Росс Пирсон через 4 года после возвращения в легкий дивизион –
СВОЕОБРАЗНЫЙ ДОПИНГ
Гарантирует ли преимущество в габаритах или весе победу в поединке? Однозначно нет, раз уж на то пошло, гарантировать победу не может вообще ничто. Как недавно заметил и подтвердил это на деле Тайрон Вудли, своими размерами надо уметь пользоваться, и все же при прочих равных эти преимущества имеют огромное значение.
В то время как Дэниэлу Кормье приходится делать два шага вперед и вытягиваться всем корпусом в ударе, чтобы достать до головы Джона Джонса, тому достаточно отступить на шаг и выпрямить спину, чтобы этого удара избежать. Более крупному бойцу намного проще контролировать дистанцию, он экономнее расходует энергию, а если речь идет не только о скелете (Нэйт Диас, Карлос Кондит, Майкл Кьеза, Нил Магни, Макс Холлоуэй), но и о внушительной мышечной массе (Джон Джонс, Сэйдж Норткатт, Люк Рокхолд), и сгонка проходит без особых последствий, то при этом он еще и сильнее физически.
Романтический период, когда можно было смело заявить, что техника решает все, уже давно закончился даже в джиу-джитсу: когда в 2015 году среди известнейших джитсеров провели опрос на тему что важнее – сила или техника, мнения разделились примерно поровну, но даже те, кто на первое место ставили технику, подчеркивали, что она бесполезна, если на ее реализацию не хватает сил.
“Для меня техника никогда не будет важнее силы в борьбе по традиционным правилам, с ограничением по времени. Боец должен быть сильным. Сколь бы техничным ты ни был, если ты совсем слаб, тебе не одолеть неумелого силача. В конце концов, каждая техника подразумевает, что у тебя хватит силы, чтобы ее применить”.
– Обладатель 8 дана по джиу-джитсу Сильвио Беринг –
Что уж говорить об ММА, где есть такие аспекты, как бой в стойке, клинч у сетки и граунд-энд-паунд…
В работе “Методы прогнозирования побед и травм в смешанных единоборствах” (2014)* на основании исследования 1178 боев, прошедших в штате Невада в 2003-2010 годах, приведены следующие показатели зависимости вероятности победы от размаха рук: разница между нехваткой 8,9 см рича и преимуществом в 8,9 см рича – порядка 40 пунктов, то есть в среднем по статистике более длинные бойцы побеждают намного чаще.
В исследовании “Сгонка веса в единоборствах: физиологические и психологические эффекты, а также влияние на выступление”**, упоминавшемся нами в прошлой статье, подчеркивается, что 58% медалистов региональных чемпионатов по борьбе в США не соблюдали рекомендации комиссий касательно количества сгоняемого веса вообще, 33% – соблюдали и 9% – соблюдали время от времени, либо не проверялись.
Безусловно, можно привести очень много примеров, в том числе и ярко выраженных, когда маленький боец побеждал более крупного и/или тяжелого: славные карьеры Федора Емельяненко и Фрэнки Эдгара, недавние поражения Джеймса Вика, Дарррена Тилла и Стипе Миочича – все эти частности говорят лишь о том, что размер не имеет именно решающего значения, но было бы странно утверждать, что при прочих равных превосходство в физических параметрах хоть кому-нибудь пошло во вред.
“Я тренировался и хорошо питался. А что мне еще делать? Я не Би Джей Пенн. Я еще не чемпион, чтобы пытаться выступать в более тяжелой категории. Я должен драться в максимально легком для себя весе, чтобы иметь больше преимуществ. Так я чувствую, что добавляю еще одно преимущество к своему стилю”.
– Майлс Джури о переходе в полулегкий вес –
Пожалуй, наиболее яркий пример того, как можно достичь успеха во многом благодаря превосходству в физухе, – уже упоминавшийся выше Джон Джонс. Это один из наиболее габаритных полутяжей за всю историю ММА, и при этом после сгонки он сохраняет просто невероятные кондиции: выбрасывая до 250 ударов за 5 раундов, Джонс много двигается, не теряет резкости, не выдыхается до последних секунд и наносит громадный урон практически каждому своему оппоненту.
Безусловно, Джонс – очень техничный и думающий боец, но никогда в своей карьере он не сталкивался с соперником, перед которым у него не было бы хотя бы 12 см преимущества в размахе рук, и значительную часть его арсенала составляют приемы, которые помогают этим преимуществом воспользоваться: тут и печально известные тычки в глаза, и прострелы в колено, прямые удары ногами, блокировка рук в клинче при попытке соперника выйти на ближнюю дистанцию, соответствующий футворк и многое другое. Неслучайно Джонс хуже всего смотрелся именно в поединках с высокорослыми Александром Густафссоном и Овинсом Сент-Прю – там мы, вопреки ожиданиям, не увидели ни тотального разгрома с его стороны, ни досрочной победы.
Любопытный факт: Стефан Штруве – единственный тяжеловес в UFC, не уступающий Джону Джонсу в размахе рук (по 215 см). Но при этом он на 20 см выше Джонса.
ВОПРОС ВЫЖИВАНИЯ
Под каждым видео, в котором показаны мучения спортсмена, гоняющего вес, всегда много комментариев о том, что он дурак, читер, выступает не в своей категории, портит здоровье и т.д., но на сегодняшний день, когда это стало стандартом для ММА, другого выхода просто нет: если еще есть что высушить – суши, ведь от этого зависит твой успех, а от него уже зависит все остальное, ради чего люди выступают в этом спорте.
Люди смотрят на меня как на чудака, когда говорю им, сколько веса я гоняю. Но я занимаюсь этим из-за тех преимуществ, которые это дает мне”.
– Джеймс Вик о сгонке с 84 кг до 70 кг –
Главное – все делать правильно и не перестараться, ибо сколь бы большим для своей категории ни был спортсмен, большинство фанатов будет списывать его достижения на боевые навыки, уникальный стиль, бойцовский IQ и что угодно еще, полностью игнорируя превосходство в размерах и массе, но только до тех пор, пока он не начнет проигрывать, как было с Ренаном Барао и Джони Хендриксом, некогда чудом влезавшими в дивизионы, в которых они стали чемпионами.
Существенное ухудшение формы и, как следствие, поражения – это единственный сегодня регулятор, который может побудить того или иного бойца отказаться от идеи влезть в еще более легкий дивизион. Даже если сегодня чувствуешь себя ужасно, можно просто не гонять последние килограммы, главное – победа, ведь для продвижения по карьерной лестнице всегда лучше не сделать вес и выступить хорошо, чем сделать его, но выступить плохо. Даррен Тилл и Йоэль Ромеро в итоге получили титульные поединки, а Кевин Ли остается в Топ-5 и в числе претендентов. Люк Рокхолд, возмущавшийся непрофессионализмом Ромеро, был раскритикован фанатами, но он-то прекрасно знает, что тот, не вымучив эти 1,2 кг, вышел в клетку здоровее, чем обычно. Возможно, даже здоровее, чем сам Люк.
Любопытный факт: в прошлом году российский боец Саид-Хамзат Авхадов угодил в больницу, пытаясь согнать с 92 до 66,3 кг за 6 недель. До того, как ему стало плохо, он успел согнать 19 кг***.
Многие считают, что единственным решением, которое положит конец тотальной сгонке, может стать только перенос процедуры взвешивания на день проведения турнира, но для профессионального спорта это слишком утопическая идея, чтобы ожидать ее воплощения в жизнь. А вот введение промежуточных весовых категорий по примеру бокса – это наверняка вопрос времени, и оно отчасти решит эту проблему, однако, вероятно, не в ближайшие годы, ведь в этом заинтересованы только спортсмены, но не промоутеры, для которых массовая миграция бойцов и раскрутка новых дивизионов станет лишней головной болью.
“Это глупо. Это разрешенное читерство, и масштабы его значительно превышают масштабы распространения допинга. Если взять двух бойцов в категории 61 кг, и они оба полностью пройдут регидратацию, но один будет сидеть на стероидах, то разница все равно будет не настолько велика, как если безо всяких стероидов один из них раздуется к началу боя до 73 кг. Это даст ему больше преимуществ, чем тестостерон и все прочее”.
– Джо Роган –
*Источник: Fight Science: The Reach Advantage
**Источник: Weight loss in combat sports: physiological, psychological and performance effects
***Источник: МатчТВ
Автор: Umbra
комментарии к новостям
Stranger
Тут про Кормье писал диетолог, что типа, его можно ещё подсушить.. Диетолог зарабатывает деньги, их врачами вообще нельзя называть. Очень многие пострадали из-за них, в том числе и на Западе, потому-что нет чётких критериев, оценок их работы.
А про жировую массу не всё так просто..
Жировые клетки в том числе отвечают в организме и за иммунитет, поэтому возможны разные осложнения.
MozgoBox
Замечательная статья. Молодым бойцам на заметку - реалии большого спорта конечно навязывают весогонку, но меру знать надо.
Нокаутер
Saneyk777
Очень хороший материал.Спасибо- было интересно почитать.
boorzhooj
Отличная, информативная статья. Спасибо Umbra за очередной крайне полезный материал!
kaktusikk
я думаю, многим знакома ситуация, когда отмечаешь праздник, а на утро просто хочется умереть, когда очень плохо. и это организм обезвоживается на килограмм, может на полтора. как эти дядьки гоняют 10+ для меня загадка..