Анастасия Деревенчук: “Главная цель Arctic Fighting Promotion – раскрутка ямальских спортсменов”
2548 дней назад 0 комментариев
Анастасия Деревенчук, на чьи хрупкие плечи выпала доля развивать промоушен Arctic Fighting Promotion на суровом российском севере, ответила на вопросы о том, что самое сложное в организации турнира по ММА в Сибири и как ее промоушен отвоевывает себе место на нашем тесном рынке.
— Как Вы поняли, что на Ямале нужен промоушен по ММА? Что подвигло?
— Ямал — это отправная точка для многих спортсменов, как в единоборствах, так и в других видах спорта, но откровенно говоря, уж очень долго все это происходит в нашем регионе. Быстрый старт, раскрутка видов спорта, зрелищность мероприятий — понятия, которыми на данный момент Ямал, к сожалению, пренебрегает, что, естественно, создает трудности в прививании специфической культуры ММА в регионе. Основа для формирования промоушена — это уникальность. Это позволяет быстро найти «своего» зрителя, который в дальнейшем будет постоянно посещать мероприятия и следить за новостями, а также установить фундамент нашего видения ММА-турниров, не имея аналогов на территории субъекта, что как раз при правильной и яркой подаче, может сыграть важную роль.
Оценив все аспекты и сложности, которые могут перерасти в плюсы, мы поняли, что в регионе есть возможность для укоренения промоушена по ММА. Он обязательно вызовет интерес, как у спортсменов, голодных до боев, так и у зрителей, которые с удовольствием оценят этот вид спорта. С уверенность могу сказать, что мотивацией для создания промоушена стали сами спортсмены. Ямальцы очень трудолюбивы, они выкладываются на тренировках, живут спортом и всегда положительно настроены только на победу.
В Ямальских городах есть спортивные клубы, которые готовят сильных спортсменов, но, к сожалению, не все спортсмены имеют возможность тренироваться за пределами города. Такое большое количество талантливых спортсменов при правильной раскрутке вызовет большой интерес у известных организаций, что позволит подняться региону в формировании культуры этого спорта и, соответственно, нашей организации. Ямал сам по себе особенный регион, а в наше время любая особенность, как положительная, так и отрицательная, может стать приятным бонусом.
— С чего начинали? Кто делился опытом? Кто помогал?
— Начинали с города Новый Уренгой, где инициативная группа и спортивный клуб «Легион 89» захотели сделать большой красивый турнир. Мне позвонил в Екатеринбург и предложил поучаствовать в проведении, спросил совета по организации, Ринат Исаев — руководитель новоуренгойского клуба «Легион 89» и на данный момент исполнительный директор Федерации смешанного боевого единоборства г. Новый Уренгой.
Проведение турнира было его инициативой. Я была удивлена, что на Севере обо мне узнали через совершенно другие города, с которыми я даже не взаимодействовала. Я тогда занималась работой над созданием промоушена, юридическим аспектом, поэтому приглашение на Север, на мою родину, было как нельзя кстати. Я в ММА с 2014 года, сначала работала над организацией мелких турниров в Первоуральске, Екатеринбурге, потом меня позвали поработать в Москву. Набиралась опыта, наблюдала за тем, как все делается изнутри, потом познакомилась с представителями нескольких спортивных телеканалов, узнала всех промоутеров, которые освещали турниры по ММА в Екатеринбурге и училась делать все правильно. Приходило понимание того, как делать не стоит, это был хороший урок.
Имела возможность пообщаться с Федерацией СБЕ ММА Свердловской области, за что им огромное спасибо — узнала, как организовывать любительские турниры. Впереди столько времени и, как говорится, никогда не поздно учиться. Я узнала все тонкости проведения турниров по ММА на личном опыте — это потрясающая школа спортивной жизни.
Сейчас идея создания переросла в промоушен на Севере. Первый турнир, конечно, прошел не без сложностей. Делали все сами, помогали даже спортсмены: собирали клетку, привозили материалы для площадки, мы хотели создать шоу, которое вызовет интерес у зрителей, не ожидая поддержки и одобрения города на начальном этапе.
Уже после запуска пробной рекламной кампании мы поняли, что мероприятие набирает обороты. За неделю до турнира поддержать организацию захотел город, и мы смогли завершить подготовку к турниру такого уровня, который планировали в начале пути. Тогда мы запустили информацию повсеместно, и она разошлась на уже подготовленную нами публику буквально за пару дней, так, что места на турнир были проданы все, а те, кто не успел купить билет, толпились у входа в фойе и здания спортивного комплекса.
Над турниром помимо нас работал режиссер, для него это практически первый опыт по созданию подобного спортивного мероприятия. Зрители остались довольны и теперь находятся в ожидании следующего турнира, который состоится уже в феврале следующего года. Теперь мы не можем опускать планку и с каждым разом будем стремиться делать все на высшем уровне.
— Сколько турниров планируется проводить в год?
— На данный момент у нас уже прошло два турнира при поддержке субъекта и муниципальных образований, конечно, хочется делать больше и качественнее с каждым разом. Для нас неотъемлемой частью турнира является хорошая организация и особенность турнира, как для зрителя, так и для выступающих спортсменов и рабочей группы. Мы решили, что не будем размениваться на мелкие ежемесячные турниры в одном городе, а будем проводить два или три мероприятия в год и в разных городах, тем самым укореним спорт и наработаем хорошую спонсорскую базу, а также зрительскую аудиторию.
— Что самое трудное в организации турнира?
— Самое трудное — это, наверное, работа с субъектом в целом. Сложно начинать все с нуля. Каждый город — разные рабочие группы, создающие площадки для проведения мероприятия, которое ранее не проводилось ни разу. Сложно идет работа с коммутацией и выводами видео, сборкой ферм и клетки, но это мелкие рабочие моменты. Сложнее, наверное, с рекламой. На данный момент Ямал — непаханое поле для пиарщиков и графических дизайнеров, которые могли бы вовремя раскачивать города на такие спортивные темы. Сейчас с нами работает группа, которая знает структуру ММА изнутри, знает психологию и особенности работы — это дает возможность работать с аудиторией и спортсменами, подготавливать как одних, так и других к мероприятию. Честно говоря, на Севере до сих пор думают о ММА как о кулачных боях, с этим мы как раз и боремся в какой-то степени.
— Какое у Вас мнение о российских промоушенах? И о качестве проведения турниров в нашей стране?
— Я хорошо отношусь к российским крупным промоушенам, они все особенные и у них есть индивидуальный стиль ведения мероприятия и организации рекламной кампании, уже даже только за это стоит их уважать. Я скептически отношусь, когда говорят, что кто-то лучше, кто-то хуже. Для меня они в какой-то степени равны, и их нельзя сравнивать между собой в плане проведения мероприятий, в отличие от самой структуры и продвижения бойцов.
Наш промоушен очень молод, мы не пытаемся обогнать титанов, но хотим сделать наши мероприятия особенными и запоминающимися благодаря сценаристам, режиссерам и т.д. Мы становимся узнаваемыми и отличаемся от многих других промоушенов. На Урале маленькие промоушены не делают шоу-программ, а крупные в основном пользуются медиа-технологиями, делая неплохое визуальное шоу. Мы же делаем атмосферу. Это позволяет нам охватить и работу со спортсменами, и шоу в совокупности.
— По сравнению с предыдущим турниром увеличились ли аудитория и интерес?
— Да, увеличение интереса аудитории есть, как бы ни было сложно вести работу. Народ нелегок на подъем, это связано, в принципе, с отдаленностью региона от крупных городов, в которых уже сформировалось представление о ММА. После первого турнира в городе еще несколько месяцев обсуждалось мероприятие, а после первой волны рекламной кампании турнира в Салехарде появились люди, которые были готовы прилететь из городов округа, чтобы посмотреть шоу вживую. Тогда на втором этапе подготовки турнира на призы Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа встал вопрос о более сильном освещении мероприятия в СМИ и трансляции, спрос на мероприятие в других городах был слишком велик. Затем с подачи Департамента ФКиС г. Салехард мы получили возможность поработать с ОГТРК и ВГРК, которые сделали нам полное освещение турнира до и после.
— Как формируется файткард турнира? Вы самостоятельно ищете бойцов?
— Концепция наших турниров такова, что мы в первую очередь раскручиваем наших ямальских спортсменов, давая возможность участвовать лучшим титулованным бойцам, помогаем им стать профессионалам как в клетке, так и в медиа-среде. Сейчас в городах к ним проявляется огромный интерес. Работа тренеров по всему Ямалу сейчас становится видна всей России еще больше с выступлением их подопечных.
Матчмейкер и наша команда подбирают спортсменов — это огромная работа, которую нужно грамотно организовать. Конечно, мы знаем о бойцах с мировыми именами и все тщательно следим за проходящими турнирами в России, по возможности присутствуем на мероприятиях, которые проходят в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, наблюдаем за выступающими спортсменами и ищем новых. Привлекаем профессионалов, например, на втором турнире в роли секундантов был действующий боец лиги М-1, титулованные спортсмены в сфере единоборств, а приглашенными гостями были Виталий и Дмитрий Минаковы. На первый турнир был приглашен Рустам Хабилов.
— Как собираетесь развиваться дальше? Есть ли конкретные планы?
— Планов много. Очень остро стоит вопрос о спонсорстве. Интерес к ММА растет в регионе, а это значит, что есть потребность в проведении турниров. Сейчас главный упор идет на подготовку спортсменов и их узнаваемость, с этим работают наши дружественные спортивные клубы в городах, для нас на данном этапе важнее качество.
В планах – расширение промоушена в городах, возможность продвижения и развития спортсменов и улучшение шоу-программ, поддержка муниципалитетов и СМИ. Уже прошло два турнира, они были положительно оценены мэрами городов, и главное — Губернатором ЯНАО, а это значит, что планка поднялась выше и теперь мы должны стремиться к усовершенствованию всех аспектов работы.
комментарии к новостям